اَلسَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ SOLAT TIANG AGAMA.. SELAMAT MEMBACA.. ANDA SENYUM KAMI BAHAGIA.. JANGAN LUPA SUBSCRIBE YOUTUBE BELOYA TV DAN LIKE, FOLLOW SERTA SEE FIRST FACEBOOK PAGE BELOYA2U.COM UNTUK NOTIFIKASI PANTAS. SEMOGA ANDA TIDAK KETINGGALAN DENGAN LIVE PERKONGSIAN ILMU SERTA INFO YANG MENARIK

10 BAHASA HAMPIR PUPUS1. Taushiro
Taushiro,suatu bahasa asli dari Negara Peru,tepatnya di daerah Sungai Tigre,Sungai Aucayacu,yang mana adalah suatu anak sungai Sungai Ahuaruna.Bahasa ini dikenali sebagai satu bhs yg mengelirukan,yang mana itu bererti bahasa ini tidak punya hubungan yang dapat dibuktikan dengan bahasa lain.Mereka yang mengunakan bahasa ini pada umumnya hanya “satu”.Di dalam,suatu kajian 2008 menyimpulkan bahwa hanya ada seorang yg boleh ber bahasa ini dengan dengan fasih.

2. Kaixana
Kaixana adalah salah satu dari banyak bahasa yang telah pupus.Bahasa ini pernah menjadi bahasa suatu desa dekat Sungai Japura,yang terletak di Brazil.Dari masa ke smasa,Penetapan Bahasa Portugis mengambil alih bahasa di area itu.Dahulu,hampir 200 orang dapat berbicara bahasa tersebut.Tetapi,suatu kajian pada tahun 2006 menunjukkan bahwa hanya seseorang masih berbicara Kaixana.

3. Lemerig
digunakan di Vanuatu,suatu pulau di selatan Lautan Pasifik sekitar 1,000 mile ke timur Australia,Austria utara,bahasa ini digunakan juga di Vanua Lava Island.Hanya ada 2 orang yang menguasai bahasa ini. Lemerig terdiri dari suku empat berbagai dialek berbeza.

4. Chemehuevi
Chemehuevi,sebelah utara Uto-Aztecan,Numic,Bahasa Selatan yang sebagian besar berbicara dalam midwest USA seperti halnya pada western coast.Anda dapat mendengar bahasa ini di Ute,Colorado,Selatan Paiute,Utah,Arizona utara,Selatan bagian dari Nevada dan di daerah Sungai Colorado,California.Suku bangsa Chemehuevi masih ada dan sedang meningkat,jumlah orang yang berbicara bahasa hanya 3 orang yang kesemuanya adalah orang dewasa.

5.Njerep
Njerep adalah suatu Bahasa Bantoid di Nigeria.Bahasa ini pernah menjadi bahasa cameroon tetapi itu tidak lama.Sekarang bahasa paling umum dipakai dekat Mambila adalah 'itu'.Hari ini,bahasa tersebut telah digantikan oleh bahasa Mambila seperti Ba Dan Mvop.Menurut suatu kajian pada tahun 2007 hanya ada 4 orang yang masih berbicara Njerep,maka dalam beberapa berabad-abad bahasa inimungkin akan hilang.

6.Tanema
Di pulau Solomon,Bahasa Tanema pernah digunakan di suatu tempat Pulau Vanikolo,daerah Temotu dan di Desa Emua.Tercatat,hanya 4 orang yang menggunakan bahasa ini.Tanema adalah Austronesian Seperti halnya Melayu-Polinesia,Central-Eastern dan Oceanic.Banyak dari mereka yang ketika berbicara Tanema sudah mahir dan sudah memulai untuk berbicara baik bahasa Pijin mahupun bahasa Teanu,Kedua-duanya adalah bahasa yang sangat popular di dalam daerah itu.

7.Liki
Liki adalah suatu bahasa yang digunakan dalam percakapan mulai dari pantai Sarmi utara,daerah Jayapura,pulau dekat Indonesia.Pada tahun 2007,suatu kajian menunjukkan bahwa hanya 5 orang yang menggunakan bahasa itu.Di masa lalu,bahasa ini merupakan bahasa percakapan untuk pejabat gereja di daerah itu.Bahasa ini tidak hanya mempunyai satu asal,kerana itu bahasa ini dikatakan Austronesian,Melayu-Polinesia,Central-Eastern,Ketimuran Guinea Melayu-Polinesia,Oceanic,Western Oceanic,North New Guinea,Sarmi-Jayapura Bay dan Sarmi.

8.Ongota
Dalam tahun 2008,hanya ada 6 penutur asli yang mengetahui dan menggunakan bahasa Ongota,kesemuanya adalah orang-orang tua.Ini membuat bahasa Ongota pupus.Bagaimanapun,tidak sama dengan kebanyakan bahasa yang sedang menghilang,ada suatu profesor pada Addis Ababa University di Etiopia yang belajar Ongota.Dia menyimpulkan bahwa bahasa ini mengikuti suatu struktur pokok,objek dan katakerja.Ongota disebut suatu Bahasa Afro-Asiatic.

9.Dumi
Dumi,suatu bahasa Negera Nepal pada umumnya digunakan dalam percakapan di daerah dekat Tap and Rava Rivers.Yaitu di pergunungan Khotang District,yang terletak di Negera Nepal bagian timur.Bahasa Dumi merupakan suatu Bahasa Kiranti,Artinya bahwa bahasa ini merupakan bagian dari Bahasa Keluarga Tibeto-Burman.Dengan hanya 8 orang-orang yang menggunakan bahasa ini pada tahun 2007,bahasa ini dianggap sebagai pupus membahayakan.Maklumat tentang Bahasa Dumi telah dikumpulkan dan di sana ada suatu kamus yang tersedia.Ada juga banyak buku menulis tentang bahasa Dumi yaitu tentang "the language’s grammar and syntax".10.Chamicuro
Sepanjang sejarah,di dunia,hanya ada 8 orang yang berbahasa Chamicuro, menurut suatu kajian pada tahun 2008.Bahasa ini kebanyakan dipakai untuk percakapan di Negara Peru dan dianggap sebagai bahasa yang pupus,kebanyakan orang yang berbicara bahasa chamuciro adalah orang yang sudah tua.Tidak ada kanak-kanak yang berbicara Chamicuro sebab mereka menyesuaikan diri dengan bahasa Spanyol.Bagaimanapun,mereka yang berbicara bahasa chamicuro boleh membuat suatu kamus dari terminologi mereka.contoh bahasa chamicuro: waka (lembu),katujkana(monyet).

1 ulasan:

  1. 1. Taushiro
    Taushiro,suatu bahasa asli dari Negara Peru,tepatnya di daerah Sungai Tigre,Sungai Aucayacu,yang mana adalah suatu anak sungai Sungai Ahuaruna.Bahasa ini dikenali sebagai satu bhs yg mengelirukan,yang mana itu bererti bahasa ini tidak punya hubungan yang dapat dibuktikan dengan bahasa lain.Mereka yang mengunakan bahasa ini pada umumnya hanya “satu”.Di dalam,suatu kajian 2008 menyimpulkan bahwa hanya ada seorang yg boleh ber bahasa ini dengan dengan fasih.

    BalasPadam

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...


Assalamualaikum.. Adik saya Termizzi Bin Senak kembali ke warahmatullah lebih kurang 8.30pm 16 Februari 2012. Mohon pembaca sedekah al-fatihah kepada arwah. al-fatihah.

Mak saudara rakan saya ujang (Firdaus) iaitu Cik Dayang Fatimah Binti Abang Drahman telah kembali ke warahmatullah hari ini 22 Februari 2012. Mohon pembaca sedekah al-fatihah kepada arwah. al-fatihah

Guru silat saya Dato Dahlan Ali telah kembali ke warahmatullah pada 19 Mac 2012. Mohon pembaca sedekah al-fatihah kepada arwah. al-fatihah.